Жанр: песня акына (она, как известно, допускает импровизацию). У нас не только новый сезон, но и новый ректор – выпускник Школы-студии, Игорь Золотовицкий. Волнуется, и выводит это в текст, заворачивая волнение в свойственную ему иронию. Я помню, когда курсы 1982-1983 (Брусникин, Козак, Земцов, Феклистов) выпускались, помню спектакли студии «Человек»: «Эмигранты», «Чинзано», «Елизавета Бам» - и вижу в этом дивное течение реки по имени время.
Смелянского нет на открытии сезона, впервые за 15 лет. Он приедет позже. Поздравление от министра культуры, от которого никто не ждет оригинальных слов, просто так должно быть, первый день учебы – поздравление - обычная министерская рутина.
Олег Павлович Табаков тоже с иронией: «Я пришел не один, а со своим остеохондрозом». Он говорил о времени, которое не самое благоприятное для театра и вовсе не по политическим причинам, проблема в финансирования театра и не только МХаТа. Табакова, действительно, волнуют нищенствующие собратья в российской провинции. Он всегда думает о других, я это знаю из первых рук, с 1974 года, когда короткий период была в первой Табаковской студии; с первого в жизни тоста, который произнесла на 50-летии Олега Павловича в Ялте в 1985 году.
Сегодня Табаков говорил о том, что не знает, нужен ли частный театр, есть ли сегодня в России Морозовы и Мамонтовы, что лучше работать и создавать новое, оставляя рефлекцию тем, кто потом будет констатировать и описывать сделанное. Его волнует тот мир, в который войдут молодые, он хочет предупредить их и, оглядываясь назад в свое прошлое, говорит о необходимости вызывать к жизни новую литературу, приводить новые имена. Олег Павлович пессимистичен, называет себя реакционером, предупреждает, что «ждут времена трудные, чтобы не сказать тяжелые». Две задачи, с его точки зрения, стоят перед школой – поиск помещения (отнимают здание, в котором много лет учились художники по костюмам) и поиск новых педагогов из числа тех, кто вышел из недр Школы-студии. И опять возвращается к тому, что время не самое весеннее, оговариваясь, что не Болотную имеет ввиду. Заканчивает словами, которые имеют прямое отношение к тому, что когда-то сделало МХаТ великим театром: «Думайте не только о себе».
Главный факультет Школы-студии, конечно, актерский, а поэтому выступали мастера курсов, их выступления перемежались словами руководителей других факультетов.
1 актерский курс- Евгений Писарев – и он о волнении, у него, в прошлом тоже выпускника Школы-студии, первый набор. Писарев вспоминает Ефремова, который и тогда считал, что времена у нас «неприятные», говорит, что актерская профессия с возрастом культивирует в человеке не самые лучшие качества, но «важно, -заканчивает Писарев обращением к студентам, сидящим в зале, - не забывать о том, что вы – люди».
Золотовицкий решил разбавить выступление педагогов актерских курсов художниками и продюсерами и дал слово Станиславу Бенедиктову, который продолжил тему, начатую Табаковым, а потом Писаревым. Бенедиктов сказал о том, что Школа-студия – монастырь, остров, и что бессмысленное говорить о времени, и что мы все учимся вместе и студенты, и педагоги, и очень важно оставаться живыми.
![IMG_2610 IMG_2610]()
На втором актерском курсе мастер – Виктор Рыжаков. Наверное, мое ощущение возможностей времени и современной жизни совпало с тем, о чем говорил он. «Не будет у нас счастливой жизни, если мы ее не сделаем. В театре я могу по-другому проживать жизнь. В этих стенах нужно взять лучшее. Время стоит на месте, это мы через него пробегаем. Мир может изменить каждый из нас». Рыжаков вспомнил слова Петра Наумовича Фоменко: «В театре все было, но вас не было». В речи Виктора Рыжакова звучал романтический оптимизм, который бывает только в молодости, не паспортной, а во внутренней, он обращался к студентам с призывом жить так, чтобы можно было сказать: «Мы пришли. Мы - другие. Мы – будущее Художественного театра». И закончил, вспомнив фразу Александра Володина «стыдно быть несчастливым», почти заклинанием: «Вы будете счастливыми людьми». Мне очень понравилось то, что он говорил и как он говорил. И я не сомневаюсь, что так нужно, обязательно нужно, разговаривать с молодыми людьми, ибо (процитирую и я) «каждому воздастся по его вере». Однако в голове у меня звучит и другая цитата, и голос Блока августа 1905 года:
«И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад».
Конечно, сегодняшние студенты обязательно будут счастливыми, на день, на месяц, на год, вряд ли на всю жизнь, но очень важно воспитать в них благодарность за каждую минуту счастья, и тогда не-счастье покажется не таким страшным.
Потом выступал руководитель продюсерского факультета, Владимир Урин, который этим летом стал директором Большого театра. Владимир Урин за 18 лет изменил жизнь театра Станиславского и Немировича-Данченко и вернул заброшенному театру славу. Сегодня он с иронией, оказавшейся главной краской собрания, сказал о том, что в России существует очевидная проблема с кадрами, если ему, 66-летнему человеку, предложили возглавить Большой театр. Обращаясь, как и все педагоги, к студентам, он рассказал, как прощаясь со своим домом, понял: главным там была любовь, пожелал того же студентам и закончил словами о том, наступит время, когда в театр будут приходить продюсеры, которым хотя бы по 40 лет. И он тоже смотрел «вперед без боязни» и с надеждой, что перед ним сидит поколением, которое изменит будущий театр.
Дмитрий Брусникин – руководитель 3-го курса, одного из самых ярких за последние годы. Их курсовая работа первого года обучения – спектакль «Это тоже я», стал сенсацией Москвы. А в конце второго года ребята выпустили «Бесов». Они открыли Достоевского ключом от новой драмы. Мне кажется, что спектакль помогает понять страну, где мы живем.
Когда говорил Дмитрий Брусникин было очень трогательно, потому что рядом, в одном зале, находились три поколения Школы-студии: Табаков – из старшего, Брусникин, Золотовицкий и еще многие педагоги, из среднего, а напротив них (студенты сидели в зрительном зале, а педагоги – на сцене) – из младшего. От возрастного разнообразия возникало чувство, что присутствуешь не на собрании, а на семейном празднике, и чувство это хотелось с радостью разделять. Брусникин поздравил Золотовицкого с первым сезоном в роли ректора, Писарева с первым сезоном в роли руководителя курса, вспомнил легендарного ректора Школы-студии - Евгения Радомысленского – Папу Веню. И вдруг я поняла, что сегодня не просто начало нового 70-го учебного года, а полный переход правления в руки среднего поколения. Начало новой эры в Школы-студии. Так и должно быть, люди приходят и уходят, и приходят другие, и ничего нет нового под промокшим московским небом:
«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер в югу, и переходит к северу, кружится, кружится на хочу своем, и возвращается ветер на круги свои…»
Новый ректор закончил собрание словами, которые приятно слышать всем, всегда и везде: «Я вас люблю!"
![IMG_2612 IMG_2612]()
Всех с новым учебным годом!